Технологии

Графеновая ткань заменит летнюю и зимнюю одежду

Зимой нам приходится одеваться теплее, чтобы не замёрзнуть, а летом — наоборот, носить что-то полегче, чтобы не потеть и не перегреваться. Теперь, кажется, это всё может стать пережитками прошлого благодаря новой графеновой ткани, созданной учёными из Англии.

Учёные из университета Манчестера разработали новую ткань, основанную на уникальных свойствах графена. Чем тело человека теплее, тем больше оно испускает инфракрасного излучения. Структура графеновой ткани свободно пропускает это излучение, обеспечивая телу низкую температуру. Если же цель человека состоит в том, чтобы согреться, то материал блокирует тепло, согревая носителя необычной одежды.

Разработчики смогли изготовить рабочий прототип одежды, способный переключаться между двумя режимами по желанию пользователя. Для переключения используется специальный регулятор, встроенный в одежду.

Исследователи сообщают, что не собираются полностью переквалифицироваться в ателье. Ведь их разработка может пригодиться в самых разных отраслях науки и технологичных производств. Например, такую ткань можно использовать для создания космических скафандров. Также в графеновую ткань можно «укутывать» спутники, испытывающие серьёзные перепады температур во время пролёта в тени нашей планеты.

Интересно, что в Сколково налажено первое в мире промышленное производство графеновых трубок, с которым англичане вполне могли бы заключить контракт, чтобы одеть в одежду из новой ткани всех желающих. А там, глядишь, дело дойдёт и до спутников.

34 Просмотрели

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика