Норвежский гидросамолёт сможет летать со скоростью до 250 километров в час

Исследователи из Норвегии разрабатывают небольшой электрический гидросамолёт, который будет работать тихо и значительно уменьшит уровень выбросов в атмосферу.
Конструкция гидросамолёта компании Elfly @ techxplore.com
Конструкция гидросамолёта компании Elfly @ techxplore.com

Конструкция гидросамолёта компании Elfly напоминает большую летающую лодку. Исследователям было важно разработать корпус таким, чтобы самолёт взлетал, используя меньше энергии. Для этого необходимо найти оптимальное сочетание аэродинамики и гидродинамики. Это довольно сложный процесс: пропеллеры над крыльями нового устройства должны толкать носовую часть корпуса в воде вниз, после чего самолёт сможет постепенно подниматься и набирать скорость.

Конструкция корпуса проходит испытания в Тронхейме в специальном резервуаре для моделей подобных устройств. Elfly Group тестирует уже четвёртую версию корпуса. Новую модель буксируют под разными углами, оценивая водонепроницаемость конструкции.

Если проекты компании Elfy пройдут испытания, многие самолёты будущего смогут работать за счёт электричества. Они будут экологически чистыми, тихими, однако им придётся летать по более коротким маршрутам. Гидросамолёт сможет взлетать с воды и садиться на неё. Однако у модели будут и колёса. Это позволит работать с уже существующих аэродромов.

По оценкам исследователей, гидросамолёт сможет развивать скорость до 250 километров в час. Пока он способен преодолеть только 200 километров. Некоторые рейсы будут совершаться с остановкой. Электрический гидросамолёт рассчитан на девять пассажиров. К 2030 году в компании Elfly ставят цель иметь 15 или 20 действующих гидросамолётов. Помимо выполнения обычных пассажирских рейсов, эти самолёты смогут перевозить грузы, а также будут полезны для скорой медицинской помощи.

Новости партнёров