Нейросеть сможет вычислить рак лёгких по флюорографии

Искусственный интеллект оценит вероятность развития рака по одному снимку
Нейросеть сможет вычислить рак лёгких по флюорографии

Нейросеть, созданная учёными, направлена на вычисление онкологии по рентгеновским снимкам или результатам компьютерной томографии. Точность программы в ходе экспериментов составила 82-93 %.

Исследование опубликовано в журнале Radiology. По словам Кирана Венкандеша, сотрудника Рабудского университета в Нидерландах, нейросеть окажет большую помощь врачам и позволит точнее диагностировать рак. Учитывая, что по результатам тестов программа не уступает способностям экспертов, это вполне возможно.

Сконструировать настолько «умную» нейросеть учёные смогли благодаря технологии машинного обучения. Программу тренировали на тысячах рентгенограмм с лёгочными узлами. При этом опухоль могла быть как раковой, так и доброкачественной.

В результате адаптации алгоритм показал точность на уровне экспертной оценки. Высокий результат программы позволил Венкандешу и его коллегам рекомендовать ИИ в качестве помощника для онкологов, радиологов, пульмонологов и других специалистов.

Сейчас нейросеть может независимо проверять выводы специалистов, указывать им на возможные пропуски и ошибки. Учёные планируют развивать свой проект ещё дальше – научить ИИ сравнивать снимки разных периодов. Это позволит программе оценивать необходимость повторных обследований.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter