Технологии

Не все системы распознавания лиц одинаково полезны

Не все системы распознавания лиц одинаково полезны - Система распознавания лиц

Полицейские Великобритании, как и их коллеги из других стран, вот уже несколько лет используют систему распознавания лиц для упрощения своей работы. Издание Sky News сообщает, что лучше бы правоохранители этого не делали.

В результате независимого исследования, проведённого по заказу Скотланд-Ярда, специалисты установили, что система идентификации граждан работает из рук вон плохо. Как правило, четверо из пяти задержанных при её содействии, оказываются невиновны.

Камеры слежения, подключенные к системе распознавания лиц, устанавливаются в Лондоне с 2016 года. Сейчас они расположены в десяти разных местах, но, судя по всему, есть шанс, что вскоре их демонтируют.

Специалисты исследовали принципы её работы, а после заключили, что только восемь из 42 «подозрительных признаков», выявленные искусственным интеллектом, действительно могут стать серьёзным поводом для беспокойства.
В процентном соотношении точность системы оказалась равна 19 процентам из 100.

Сомнительное достижение было доведено до сведения вышестоящих чинов, но некоторые из них, в частности, глава лондонского метрополитена, отметил, что тестирование не соответствовало нормам, а также было весьма неточным. Тем не менее, есть шанс, что исследователи своего добьются, ведь только за 2018 год полиция Южного Уэльса, полагаясь на ИИ, ошибочно идентифицировала более двух тысяч человек как потенциальных преступников.

Технологии распознавания лиц широко применяются не только на улицах, но и в общественном транспорте, на крупных мероприятиях и многих других местах. Китай, например, использует распознавание лиц для мониторинга этнических меньшинств и отслеживания поведения детей в классах. При этом подобные системы часто вызывают беспокойство специалистов по кибербезопасности. И, как можно увидеть на примере британской полиции, не без оснований.

17 Просмотрели

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика