NASA и Joby Aviation начали совместные лётные испытания электрического аэротакси Joby

NASA и американская частная фирма Joby Aviation сделали большой шаг на пути к тому, чтобы сделать летающее такси реальностью.
Joby Aviation

Joby — это электрический конвертоплан, который может начать эксплуатироваться уже в 2024 году. Он имеет V-образный хвост и оснащён шестью электромоторами, а также может развивать скорость до 321,9 километра в час. Кабина Joby рассчитана на четырёх человек и одного пилота.

Пробный запуск состоялся 30 августа. Испытания продлятся до 10 сентября. Целью испытаний является выявление пробелов в правилах Федерального управления гражданской авиации и обеспечение готовности агентства к коммерческому использованию летающих такси наряду с дронами для доставки и другой нетрадиционной авиатехникой.

Также разработчики планируют изучить влияние аэротакси на окружающую среду. Так, например, они будут измерять уровень шума техники с помощью 50 микрофонов на протяжении всего полета.

Разработчики считают, что низкий уровень шума — одно из главных преимуществ аэортакси Joby. Так, например, при зависании в воздухе уровень шума достигает всего 55 децибел. Более того, его шум не похож на звуки от вертолетов или дронов. Как заявляют разработчики, при полете аэротакси Joby издает «шум природы», что бы это ни значило.