Найден способ втрое увеличить ёмкость литий-ионных батарей

Найден способ втрое увеличить ёмкость литий-ионных батарей

Продлить срок службы таких аккумуляторов, а заодно и существенно увеличить их ёмкость получилось благодаря наноматериалам.

Литий-ионные батареи используются повсеместно. Их можно обнаружить в вашем смартфоне, других умных и не очень гаджетах, самых разных приборах и даже в электромобилях. Эти батареи относительно надёжны, обладают хорошим запасом прочности и довольно долго служат. Но да, хотелось бы этот срок службы продлить, а заодно и ёмкость батарей увеличить, чтобы уж эти айфоны заряжать хотя бы раз в недельку, а на одном заряде батареи автомобиля ехать не 500 километров, а разика в три побольше.

Кто-то скажет: губа — не дура! Но не учёные из НИТУ МИСиС. Они смогли получить новый материал, из которого изготовили аноды для литий-ионных батарей.

Разработчики сообщают, что полученные ими пористые наноструктурные микросферы помогли добиться описанных выше результатов. Число циклов зарядки-разрядки увеличилось в пять раз в сравнении с другими аналогичными разработками, а ёмкость новых батарей стала втрое выше. Этих улучшений удалось добиться за счёт синергетического эффекта при сочетании особой наноструктуры и состава использованных в батареях элементов.

Водный раствор с ионами определённых металлов превращают в туман, используя ультразвук. После этого воду с разложением исходных солей металлов выпаривают при температуре до 1 200 градусов по Цельсию. В итоге получаются сферы субмикронных размеров, характеристики которых как раз отлично подходят для работы в литий-ионных аккумуляторах.