На случай глобальной катастрофы установят чёрный ящик Земли

В Австралии построят неразрушимый самописец, который зафиксирует данные последних лет человеческой цивилизации на случай гибели планеты из-за глобальной климатической катастрофы
На случай глобальной катастрофы установят чёрный ящик Земли

Чёрный ящик установят на западном побережье австралийского острова Тасмания к концу 2022 года. Он зафиксирует все шаги человечества, приближающие его к экологической катастрофе. Самописец предназначен для будущих жителей планеты, чтобы они смогли понять причину исчезновения цивилизации.

Размером ящик будет не больше городского автобуса. Внутрь его поместят накопители данных, фиксирующие информацию об изменении уровня углекислого газа в атмосфере Земли и среднегодовую температуру в различных регионах планеты. Энергию самописец будет получать от солнечных батарей.

Учёные считают, что Земля действительно необратимо изменится в результате глобального потепления, однако это неразрушимое записывающее устройство позволит оставшимся извлечь урок из того, что случилось. Также, по мнению экспертов, чёрный ящик станет свидетельством ответственности мировых лидеров за произошедшее, их действия или бездействие будут зафиксированы.

Строительство самописца начнётся в 2022 году, однако необходимые данные собираются уже сейчас. Первыми сведениями в ящике станет информация о климатической конференции ООН в Глазго.

Новости партнёров