Мнение: Глобальный интернет не готов к большой солнечной буре

Крупный корональный выброс массы может нарушить работу международных интернет-коммуникаций.
Мнение: Глобальный интернет не готов к большой солнечной буре

Сангета Абду Джиоти из Калифорнийского университета в Ирвайне заявила о своих опасениях на конференции по передаче данных SIGCOMM 2021. Она отметила, что подобное уже происходило в 1859 году. Тогда крупных электросетей и интернет-коммуникаций не существовало, но гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов, достигли Земли, нарушив работу глобальной телеграфной сети.

Сейчас подобное событие грозит серьёзными проблемами глобальному интернету. Оптоволоконные кабели не пострадают, а вот ретрансляторы, усиливающие сигнал, могут не выдержать нагрузки. На суше такие ретрансляторы используются не очень часто. Но на морском дне ретрансляторы стоят через каждые 50-15 метров в зависимости от условий.

Их-то сильная солнечная буря скорее всего и повредит, оставив без интернета миллионы людей на недели и даже месяцы. Также сильная солнечная буря вполне может повредить электронику на борту спутников, отвечающих за раздачу интернета и работу GPS.

Сангета отметила, что вероятность возникновения такого сильного солнечного шторма в ближайшие десятилетия составляет от 1,6 до 12 процентов. Впрочем, это не значит, что нужно сидеть и ждать, когда нечто подобное случится. Лучше уж как следует изучить риски и подготовиться.