Креветка-богомол вдохновила учёных на создание нового робота

Благодаря креветкам китайский робот станет настоящим акробатом
Акробатические способности креветок помогли создать нового «мягкого» робота © yandex.by

Сегодня одним из перспективных направлений инженерии является софтороботика. В рамках этого направления инженеры создают роботов из мягких, пластичных материалов и часто вдохновляются природой. На программу для нового робота инженера из Китая вдохновили креветки.

Статья о креветках-богомолах встретилась механику Вэнь-Бо Ли совершенно случайно. Рассказ американского эколога о ракообразных, которые могут делать сальто, показался Ли очень интересным. Механик выяснил, что креветки вида Nanosquilla действительно могут двигаться кувырком и преодолевать таким образом расстояние до двух метров. Креветки-богомолы настолько впечатлили мужчину, что он вместе с коллегами из Шанхайского университета Цзяо Тун решил создать по образу креветок нового робота.

Результатом труда механиков стал Сомбот – робот с длинным телом и присоской. Механики выяснили, что секрет акробатических способностей креветок заключён в строении тела. У ракообразных оно состоит из сегментов, которые обеспечивают подвижность. В связи с этим, тело Сомбота изготовили из мягкого полимера и тоже сегментировали.

По словам инженеров, их основной целью при создании Сомбота была скорость. Модификация тела позволяет роботу кувыркаться и довольно быстро – до 9,2 длины тела в секунду. Это почти на треть быстрее, чем могут другие софтботы.

Статья о работе китайских техников вышла в журнале IEEE Xplore. Подвижный и мягкий робот мгновенно привлёк интерес учёных. Сейчас Вэнь-Бо и его команда ищут для своего изобретения подходящее занятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.