Компьютерная система создаёт разнообразных роботов

MIT Robots / RoboGrammar

Роботы часто создаются похожими на людей, животных и транспортные средства. Их оснащают гусеницами или колёсами, чтобы они могли двигаться. К сожалению, колёса, гусеницы и даже полноценные конечности не всегда эффективны. Гораздо логичнее делать роботов, подстраиваясь под конкретные задачи, которые они будут выполнять. Также следует учитывать рельеф местности, по которой они будут двигаться. Модель RoboGrammar помогает решить эти практические задачи.

Система не умеет создавать роботов сама, ей всё ещё нужна помощь человека. Но она уже умеет использовать предоставленные ей заготовки для разработки рабочих прототипов, которые отлично показывают себя в симуляциях.

Систему можно использовать, например, для быстрого создания многолюдных локаций в видеоиграх. Или для разработки невероятных по своему строению роботов. Например, один из них похож на рептилию и адаптирован под работу на шероховатой местности с разными поворотами. Симуляция показала, что представленный дизайн роботов наиболее эффективно передвигается по такому рельефу.

Систем умеет определять детали местности, понимает, что за препятствия на ней расставлены и как их можно обойти. На основе полученной информации она и создаёт роботов. Это позволяет создавать модели с уникальными свойствами вместо того, чтобы клепать одинаковые устройства для решения принципиально разных задач.