Искусственный интеллект поможет самолёту ориентироваться в воздушном пространстве

Учёные из университета Карнеги-Меллона создали систему искусственного интеллекта, которая позволит самолётам летать автономно и ориентироваться в переполненном воздушном пространстве.
В ближайшее время будут проводиться испытания системы искусственного интеллекта, управляющей самолётом @ pixabay.com
В ближайшее время будут проводиться испытания системы искусственного интеллекта, управляющей самолётом @ pixabay.com

Значительный прогресс в запуске автономных самолётов, воздушных такси, вертолётов привёл к тому, что воздушное пространство становится всё более переполненным различными воздушными судами. Именно поэтому исследователи из университета Карнеги-Меллона разрабатывали систему искусственного интеллекта, благодаря которой самолёт сможет успешно ориентироваться в переполненном воздушном пространстве.

Учёные стремятся разработать систему искусственного интеллекта так, чтобы её поведение не отличалось от поведения настоящего пилота. Искусственный интеллект может избегать столкновений, понимать намерения других самолётов и их траекторию движения, общаться с другими пилотами и диспетчерами по радиосвязи.

Тестирование искусственного интеллекта на авиасимуляторах @ techxplore.com
Тестирование искусственного интеллекта на авиасимуляторах @ techxplore.com

Для того чтобы добиться таких результатов, искусственный интеллект анализировал данные, собранные в аэропорту округа Аллегени и региональном аэропорту Питтсбург-Батлер. Это информация о схемах воздушного движения, изображениях различных самолётов, типах радиосигналов.

Разработанная система искусственного интеллекта во время полёта использует шесть камер и специальную систему компьютерного зрения, чтобы быстро обнаружить ближайшие самолёты. Искусственный интеллект также умеет распознавать речь, понимает радиосообщения, полученные от других пилотов и авиадиспетчеров. Система хорошо показала себя на специальный лётных симуляторах. В дальнейшем команде исследователей предстоит провести испытания на реальных самолётах.

Новости партнёров