Искусственный интеллект определяет, какое впечатление человек произведёт на окружающих

Учёные из Технологического института Стивенса создали алгоритм, позволяющий моделировать первое впечатление, которое человек может произвести на окружающих.
Искусственный интеллект сможет по фотографии человека предсказать, какое впечатление он произведёт на других @ pixabay.com
Искусственный интеллект сможет по фотографии предсказать, какое впечатление человек произведёт на других @ pixabay.com

При первой встрече люди оценивают друг друга и определяют возраст собеседника, уровень его интеллекта и благонадёжности. Эти первоначальные впечатления формируются только на основе внешности человека. Они могут быть неточными, но часто именно благодаря им складывается наше отношение к окружающим.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось исследование о создании алгоритма, позволяющего искусственному интеллекту предсказывать, как окружающие будут воспринимать другого человека. Алгоритм моделирует эти впечатления на основе фотографий лиц людей.

В рамках эксперимента учёные попросили более 1000 людей высказать свои первые впечатления о человеке, чью фотографию они видели перед собой. Все изображения были сгенерированы компьютером. Участники оценивали людей по таким критериям, как уровень интеллекта, религиозные убеждения, надёжность, общительность. Полученные ответы обобщались и использовались для обучения нейронной сети.

Благодаря созданному алгоритму искусственный интеллект стал сам программировать возможное впечатление, которое произведёт какая-либо личность. Только по фотографии лица алгоритм сможет определить, какие стереотипы, вероятно, возникнут у окружающих при встрече с вами.

Многие выводы алгоритма соотносятся с общепринятыми культурными представлениями. Так, людей, которые широко улыбаются, считают более открытыми и общительными. Человек в очках кажется более умным. Однако в некоторых случаях трудно понять, почему алгоритм считает, что личность обладает определёнными чертами.

Исследователей беспокоит тот факт, что созданный алгоритм может быть использован в корыстных целях. Например, с его помощью можно найти политика, который будет вызывать только благоприятное впечатление. Из-за этого может возникнуть манипуляция общественным мнением и представление определённых лиц в более выгодном свете.

Чтобы избежать этого и защитить новую технологию, исследователи получили патент. В настоящее время они создают стартап для лицензирования алгоритма, который будет использоваться в этических целях.

Новости партнёров