Инъекционные роботы смогут лечить заболевания головного мозга

Компания Bionaut Labs создаст инъекционных роботов для лечения заболеваний мозга, таких как синдром Денди-Уокера. Кроме того, благодаря этим устройствам можно бороться с последствиями болезни Паркинсона, эпилепсии или инсульта.
Так выглядят инъекционные роботы. Их можно аккуратно провести через мозг с помощью магнитов @ medicalxpress.com
Инъекционных роботов можно аккуратно провести через мозг с помощью магнитов. @ medicalxpress. com

Компания Bionaut Labs из Калифорнии планирует через два года начать клинические испытания уникальных инъекционных роботов, которые смогут передвигаться по человеческому мозгу. Учёные сотрудничают с немецкими исследовательскими институтами Макса Планка и считают, что для приведения маленького робота в движение необходимы не ультразвуковые методы, а магнитная энергия, не наносящая вреда здоровью человека.

Специальные магнитные катушки планируется размещать около головы человека, они будут соединены с компьютером, который дистанционно сможет управлять роботом и направить в нужный участок мозга. В Bionaut Labs заявляют, что аппарат будет легко транспортироваться и потреблять в 10 раз меньше энергии, чем аппараты МРТ.

Сам робот напоминает маленькую пулю, длина которой — несколько миллиметров. В эксперименте устройство следовало по специальной траектории через контейнер, наполненный гелем и имитирующий плотность мозга человека. Исследователи надеются, что этот робот получится применять для прокалывания кист в человеческом мозге. Если клинические испытания пройдут успешно, подобные методы могут быть использованы для лечения синдрома Денди-Уокера, порока развития мозга, который поражает детей.

Компания Bionaut Labs уже проводила успешные испытания на животных, доказывающие безопасность подобной технологии и для человека. В настоящий момент компания ведёт переговоры с партнёрами об использовании этих технология для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии или инсульта.

Новости партнёров