Инъекционные микрочипы позволят следить за здоровьем изнутри

Устройства диаметром меньше иглы мониторят организм, используя ультразвук
Микрочипы помещаются внутри иглы и могут следить за состоянием всего организма © sciencefocus.com

Новые микрочипы разработали инженеры из Колумбийского университета, штат Нью-Йорк. Устройства представляют собой однокристальные системы со стороной 1 микрон. Их размеры настолько малы, что ввести чип в организм можно с помощью простого шприца.

Профессор электротехники Кен Шепард рассказал, что устройства являются многофункциональными. Новые чипы планируют использовать для всестороннего мониторинга здоровья: измерения температуры и кровяного давления, поиска биомаркеров, в том числе онкологических. Данные, полученные от устройств, помогут отслеживать хронические заболевания, состояние людей до и после операции.

Инъекционные чипы полностью автономны. Они питаются от беспроводной сети, а для передачи данных используют ультразвук. В каждый чип интегрирована микроантенна с частотой волны 5 гигагерц. По словам инженеров, они не случайно выбрали высокую частоту – это уменьшает необходимость глубокой имплантации. Так, благодаря инженерному решению, чипы достаточно имплантировать под кожу всего на 6-7 сантиметров.

Устройства не вредят организму и не нарушают привычный ритм жизни. Их можно будет имплантировать как на время, так и навсегда. Сейчас специалисты изучают возможность интеграции чипов в структуры центральной нервной системы. Это позволит воздействовать на нервные окончания и с помощью ультразвука контролировать боль.

    Похожие темы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.