Новые микрочипы разработали инженеры из Колумбийского университета, штат Нью-Йорк. Устройства представляют собой однокристальные системы со стороной 1 микрон. Их размеры настолько малы, что ввести чип в организм можно с помощью простого шприца.
Профессор электротехники Кен Шепард рассказал, что устройства являются многофункциональными. Новые чипы планируют использовать для всестороннего мониторинга здоровья: измерения температуры и кровяного давления, поиска биомаркеров, в том числе онкологических. Данные, полученные от устройств, помогут отслеживать хронические заболевания, состояние людей до и после операции.
Инъекционные чипы полностью автономны. Они питаются от беспроводной сети, а для передачи данных используют ультразвук. В каждый чип интегрирована микроантенна с частотой волны 5 гигагерц. По словам инженеров, они не случайно выбрали высокую частоту – это уменьшает необходимость глубокой имплантации. Так, благодаря инженерному решению, чипы достаточно имплантировать под кожу всего на 6-7 сантиметров.
Устройства не вредят организму и не нарушают привычный ритм жизни. Их можно будет имплантировать как на время, так и навсегда. Сейчас специалисты изучают возможность интеграции чипов в структуры центральной нервной системы. Это позволит воздействовать на нервные окончания и с помощью ультразвука контролировать боль.
Новый дисплей от E-ink: больше цветов, быстрый отклик и жирная плотность пикселей
Компания E-ink представила новое поколение дисплеев на электронных чернилах. Создатели сообщают, что их свежая разработка отображает до 50 000 оттенков. При…
Искусственный интеллект определяет, какое впечатление человек произведёт на окружающих
При первой встрече люди оценивают друг друга и определяют возраст собеседника, уровень его интеллекта и благонадёжности.…
В Google разработана система для ненавязчивых уведомлений пользователям
На сайте Google Experiments состоялась презентация системы Little Signals. Она предназначена для доставки пользователям уведомлений, но…
Робот-повар учится распознавать вкус еды
Когда человек пережёвывает пищу, он замечает изменения в её текстуре и вкусе. По мере выделения пищеварительных…