Илон Маск сообщил, когда начнёт чипировать людей

Бизнесмен отметил, что все документы почти готовы, поэтому тестирование мозговых чипов на людях начнётся в обозримом будущем.
Демонстрация установки чипа Neuralink @ neuralink.com
Демонстрация установки чипа Neuralink @ neuralink.com

Владелец Tesla и SpaceX по совместительству руководит проектом Neuralink. Компания разрабатывает мозговой имплант, который должен помочь инвалидам управлять компьютером, инвалидной коляской или смартфоном.

Пока разработка тестируется на животных. Ранее имплант поместили в мозг обезьяны, благодаря чему она смогла играть в пинг-понг без контроллера. Другая чипированная обезьяна смогла набирать текст на компьютере буквально силой мысли.

Реклама

Принцип его действия прост: чип считывает и интерпретирует мозговые сигналы, переводя их в понятные для техники команды. Специалисты из Neuralink не первый год работают над специальным чипом-имплантом. И, кажется, совсем скоро они смогут протестировать разработку на людях.

Создатели чипа из Neuralink провели видеоконференцию, на которой подробнее рассказали о своём детище. Предполагается, что операция по внедрению чипа в мозг займёт не более 15 минут. Если верить главе компании, первую операцию на человеческом мозгу проведут уже летом 2024 года.

Новости партнёров