ИИ научился различать сарказм в социальных сетях

Этому его обучили исследователи из американского Университета Центральной Флориды.
ИИ научился различать сарказм в социальных сетях

Алгоритм получил название «Детектор сарказма». Он самостоятельно анализирует публикации из социальных сетей, а затем на основе имеющихся данных делает выводы о том, написан ли пост серьёзно, или же имеет саркастические нотки.

Решение создать такой искусственный интеллект учёные приняли не случайно, ведь современные социальные сети стали самой популярной формой взаимодействия между людьми. Компании также стремятся продвигать и продавать свои товары и услуги через социальные сети. Поэтому распознавание настроения, с которым люди пишут сообщения друг другу, не только может помочь лучше понять пользователей, но и правильно выстроить индивидуальные коммерческие стратегии.

Если анализировать весь массив данных вручную, можно повозиться очень долго даже с тем, что уже написано. А если учесть, что каждый день постов становится всё больше, гораздо правильнее будет всё автоматизировать. К этому выводу и пришли разработчики, предложившие собственный искусственный интеллект, способный распознавать сарказм.

Сейчас он уже неплохо справляется, но разработчики намерены улучшить алгоритм, превратив его в анализатор настроений и эмоций, связанных с текстом. Пока ИИ умеет находить указывающие на сарказм закономерности — для этого его уже обучили на огромном массиве данных и протестировали на точность.

Раньше именно сарказм был серьёзной проблемой при машинном анализе текста. Дело в том, что сарказм отличают неочевидные на первый взгляд для ИИ интонации, мимика и жесты. Их легко уловить в разговорной речи, но вычленить нужное в тесте было гораздо сложнее. Сейчас одной проблемой стало меньше: судя по всему, у алгоритма хорошо получается.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter