Google продемонстрировала MusicLM – искусственный интеллект, генерирующий музыку

Новая система MusicLM создаёт музыку по текстовому описанию.
Google продемонстрировала MusicLM – искусственный интеллект, генерирующий музыку
Google считает, что MusicLM лучше выпущенных ранее аналогичных систем @ pixabay

Команда инженеров Google презентовала новую систему искусственного интеллекта MusicLM. Она способна генерировать музыку по текстовому запросу. Инженеры утверждают, что эта система поднимает на новый уровень композиторское мастерство компьютеров.

MusicLM является частью волны приложений искусственного интеллекта с глубоким обучением, разработанных с целью воспроизведения умственных способностей человека. Современные ИИ могут писать статьи, рисовать, сдавать тесты или общаться.

Реклама

Созданная Google система – не первое приложение для генерации музыки. До этого были Dance Diffusion, Jukebox и Riffusion. Однако их композиции достаточно легко отличить от произведений, написанных человеком.

Google утверждает, что MusicLM превосходит все предыдущие системы как по качеству создаваемого материала, так и по его соответствию текстовым запросам. Компания предоставляет множество примеров на своём исследовательском сайте. Вполне ожидаемо, что композиции в стиле техно получаются лучше, чем классические.

Систему обучили 28 000 часов песен, созданных людьми. ИИ может создавать произведения разной длины. Он способен генерировать и быстрые риффы, и полноценную композицию. MusicLM принимает запросы на определённые инструменты или жанры. Также система может продемонстрировать свой вокал. Однако, вокальные партии получаются не очень удачно. По отзывам, они звучат как хор роботов, не знающих текста песни.

Google не будет выпускать это приложение для общего пользования. Тестирование показало, что примерно 1% музыки, генерируемой системой, скопирован непосредственно у исполнителя-человека. Таким образом, компания опасается нарушения авторских прав и судебных исков.

Новости партнёров