Эти миниботы движутся за счёт собственной энергии

Эти миниботы движутся за счёт собственной энергии

Поделиться

Большинство роботов способны продолжать движение только при питании от сети или аккумуляторов, но не эти. Роботы, изготовленные в лаборатории Колледжа естественных наук Массачусетского технологического института, способны двигаться без внешнего источника энергии.

Венерина мухоловка — плотоядное растение, которое поедает насекомых, хватая их своей хищной «пастью». У мухоловки нет мышц, но некоторые его гибкие части пружинят, реагируя на раздражители. Так растение сжимает «челюсти». Именно эту особенность разработчики взяли за основу своей новой работы, а затем попытались повторить нечто подобное с роботами.

Эти миниботы движутся за счёт собственной энергии

Для этого они исследовали физические свойства различных движущихся систем, а затем долго экспериментировали с формами. В конце концов они смогли найти формы, наиболее подходящие для самостоятельного передвижения роботов. Внутрь роботов встроили специальным образом изготовленные пружины, которые позволили роботам в форме монеток без посторонней помощи запрыгивать вверх по лестнице. При этом роботам не понадобился внешний источник энергии — они смогли получить её сами.

Эксперимент доказал, что материалы способны взаимодействовать с окружением. Одним из таких способов, позволяющим добиться движения новых роботов, инженеры назвали испарение. Специалисты рассчитывают, что смогут использовать полученные знания при разработке маленьких роботов, разместить на которых двигатели или аккумуляторы просто невозможно из-за размеров.

Поделиться