«Циклокар» — российское шестиместное аэротакси (Видео)

Проект будущего летательного аппарата разработан специалистами Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук.
«Циклокар» — российское шестиместное аэротакси (Видео)

Поделиться

Продвинутая версия «Циклокара» будет оснащена энергоузлом на базе турбовального двигателя. Базовая же комплектация получит последовательную гибридную силовую установку отечественного производства. Разработчики отмечают, что «Циклокар» можно будет адаптировать под конкретные задачи заказчика.

Первые лётные испытания на базе циклических движитилей прошла в сентябре 2020 года. Тогда устройство весило около 60 килограммов и уже могло поднимать в воздух до 20 килограммов. Полёты полноразмерного прототипа намечены на следующий, 2022 год.

У циклических движитилей имеется ряд преимуществ, среди которых специалисты называют низкий уровень шума, компактность и быстрое управление вектором тяги на 360 градусов, а лопасти устройства защищены от попадания в них посторонних предметов.

Предполагается, что готовое транспортное средство будет весить около 600 килограммов при габаритах 6,2×6 метров. При этом «Циклокар» сможет летать на скорости до 250 километров в час и преодолевать на одном заряде до 500 километров, с комфортом вмещая внутри до шести человек, включая пилота. Впрочем, управлять аппаратом сможет не только пилот. В «Циклокаре» предусмотрен и вариант дистанционного управления, при котором руководить полётом сможет оператор прямо из наземного пункта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.