Чернильные биосенсоры уже здесь!

С помощью электронных чернил и трафаретов исследователи создали дешёвый сердечный монитор и другие девайсы для определения здоровья
Чернильные биосенсоры уже здесь!

Компактные медицинские сенсоры за несколько лет превратились в небольшие пластыри, которые приклеивают на человека, чтобы считать его показатели здоровья. Однако и это не предел, под руководством биомедицинского инженера Фахима Эршада из Университета Хьюстона были разработаны особые чернила на базе полимера из серебряных хлопьев, которые безопасны для человека. С помощью трафаретов и ручек данные чернила наносятся схемой на тело, после чего через обычный электрический провод информация поступает на компьютер.

Через эти «рисунки» исследователи уже смоги получить информацию о влажности кожи, электрической активности сердца и скелетных мышц. Чернила не боятся пота и так плотно прилегают к телу, что нет никакой боязни стереть их неаккуратным движением руки. Однако их легко удалить с помощью влажного полотенца.

Для более сложных измерений учёными используются два дополнительных типа чернил. Одно работает в качестве полупроводника, а второе как диэлектрик. С их помощью, например, уже можно считать температуру и давление.

Многие учёные уже отмечают удобство и элегантность решения. А Эршад надеется в будущем создать более изысканные сенсоры для анализа здоровья человека через частицы в поте и мозговую активность.

В данный момент перед разработчиками стоит задача сделать чернила по-настоящему беспроводными, чтобы в будущем с помощью трафаретов и ручек люди могли сами наносить на себя схемы и наблюдать за своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.