Британская компания разработала «щит невидимости»

Британский стартап Invisibility Shield Co предлагает новый продукт: щит, который позволяет человеку, стоящему за ним, стать невидимым.
Так выглядит щит, позволяющий человеку стать невидимым @ sciencealert.com
Щит, позволяющий человеку стать невидимым. @ sciencealert. com

Человек, находящийся за щитом, исчезает благодаря оптическому явлению, которое называется линзирование. Похожий эффект знаком многим людям, которые наблюдали за картами, изображение на которых меняется в зависимости от угла, под которым человек смотрит на картинку. Принцип работы изобретения авторы объясняют так:

«Каждый щит использует массив линз, чтобы направить большую часть света, отражённого от объекта, в сторону от наблюдателя, посылая его вбок по лицевой стороне щита влево и вправо. Вертикально ориентированная полоса света, отражённая от стоящего объекта, быстро становится очень рассеянной при горизонтальном распределении и прохождении через заднюю часть щита».

Необычное изобретение хорошо сохраняет чёткость горизонтальных линий. Но из-за вертикального расположения линз на самом щите он менее эффективен для отражения вертикальных линий за человеком. Вместо этого щит создаёт пятно такого же цвета, как фон.

Принципы, которые лежат в основе продукта, предлагаемого компанией Invisibility Shield Co, существуют уже несколько лет. Так, ещё в 2019 году военные компания Hyperstealth представила устройство для маскировки самолётов и танков. В Invisibility Shield Co утверждают, что их продукт никак не связан с военными целями.

Новости партнёров