Автомобильное кресло теперь само выявит, когда водитель пьян

Датчики движения, сердцебиения и дыхания определят по движениям автомобилиста, насколько он способен управлять транспортным средством
Автомобильное кресло теперь само выявит, когда водитель пьян

Однако, прежде чем повсеместно внедрять такие радикальные меры защиты водителей, по сути, от самих себя, необходимо разработать систему, которая не будет давать частых сбоев. Иначе она будет мешать нормальному управлению транспортным средством.

Команда учёных из Японии разработала датчики для автомобильного сиденья, которые могут отслеживать движения тела водителя. Один из них, помещён на спинку кресла, он определяет сердцебиение и частоту дыхания сидящего. Эти показатели заметно меняются, когда водитель пьян или становится сонным. Два других датчика на сиденье кресла фиксируют наклоны тела водителя влево или вправо — опять же, такие движения могут указывать на то, что водитель теряет равновесие.

Датчики созданы из пьезоэлектрических материалов и вырабатывают электрический ток при механическом воздействии. Обычно такие материалы не выдерживают высоких температур, а автомобильная электрика сильно нагревается. Специалисты решили эту проблему, поместив коаксиальный кабель, измеряющий электрический ток, в сложенный лист из специального пьезоэлектрического материала. Он состоит из полиимидной полимерной подложки с плёнкой оксида цинка, нанесённой с одной стороны, и серебряной пасты, нанёсенной с обеих сторон. Получившийся термостойкий датчик не теряет работоспособность даже при температуре более 120 ºC. Эти датчики планируется поместить в настоящее водительское кресло и протестировать систему на дороге.

Новости партнёров