Великобритания официально признала осьминогов и крабов разумными существами

Десятиногие и головоногие могут чувствовать боль, поэтому подпадают под защиту закона.
pixabay.com

Головоногие моллюски, такие как кальмары и осьминоги, а также десятиногие моллюски (включая крабов и омаров) уже находятся под защитой законодательства о защите животных в других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия.

Исследователи оценили восемь показателей чувствительности у данных беспозвоночных, включая способность к обучению, наличие болевых рецепторов и их связь с мозгом, реакцию на анестетики и поведение, наблюдаемое при защите от травм.

«Ракообразные и головоногие воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Главное, что они могут сознательно переживать опыт удовольствия и боли, — говорят учёные. — Мы считаем, что на сегодняшний день достаточно доказательств, чтобы уверенно заявить, что эти животные переживают целый ряд чувств».

Эти животные имеют способность чувствовать благодаря своей сложной центральной нервной системе. Например, головоногие моллюски демонстрируют наличие интеллекта. Каракатицы могут проходить когнитивные тесты, разработанные для человеческих детей, а осьминоги узнают людей и помнят, как решать головоломки, которые они уже проходили. Эти животные также чувствуют боль, расстраиваются и скучают.

Крабы демонстрируют способность к обучению через ассоциации, могут научиться ориентироваться в сложных лабиринтах, а также распознавать фальшивую чайку и помнить, что она не представляет угрозы. Они также испытывают боль, демонстрируют защитное поведение и учатся избегать её, а также страдают от чрезмерного шума.

В настоящий момент есть виды, у которых подобные способности не зафиксированы. Но это совсем не означает, что их нет. Дело в том, что исследования ещё не охватили абсолютно всех животных. Поэтому учёные рекомендует распространить защиту на все виды этих двух классов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.