Валюта в Европе бронзового века уже была стандартизирована

Общество

В период раннего бронзового века на территории Европы в качестве валюты использовались предметы из бронзы. Но существовал ли в это время стандарт веса и формы валюты?

Стандартизация — важнейший процесс, с помощью которого создаются нормы форм, веса и других характеристик для объектов, используемых в качестве денег. Таким образом деньги становятся эквивалентны друг другу. Однако во времена Европы бронзового века люди ещё не могли точно измерять физические свойства объектов. Тем не менее, учёные из Лейденского университета уверены: попытки стандартизации денег в эту эпоху уже осуществлялись.

К такому выводу они пришли в ходе исследования бронзовых колец, браслетов и лезвий топора, прекрасно сохранившихся с того времени. Именно эти объекты использовались в обществах европейского бронзового века в качестве денег.

Для статистического анализа более 5000 таких объектов учёные применили психофизиологический принцип Вебера-Фехнера. Согласно этому закону, человек не сможет интуитивно отличить вес нескольких разных объектов, если каждый из них незначительно отличается от другого по физическому весу.

Оказалось, что в 70% случаев приблизительного совпадения веса бронзовых предметов было достаточно для того, чтобы посчитать их равновесными друг другу. Вес колец и других предметов варьировался, но общим средним показателем для них оказалась отметка в 195 грамм.

Высокие сходства бронзовых предметов между собой как в форме, так и по весу, позволяют сделать вывод, что именно они использовались в качестве ранней стандартизированной валюты на территории Европы бронзового века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: