Паспорты россиян заменят смартфонами

Общество
Паспорт РФ

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев рассказал прессе о сроках, когда граждане России смогут использовать смартфоны для удостоверения личности вместо обычных паспортов. Проект стартует уже в 2021 году.
Шадаев отметил, что документы будут храниться в специальном приложении для мобильных устройств и их можно будет предъявлять вместо обычных бумажных. Глава Минцифры подчеркнул, что технологию уже успели «обкатать» во время первой волны пандемии коронавируса. Тогда вместо удостоверений личности использовали пропуска с QR-кодами.

QR-коды
QR-коды

«Цифровые пропуска, которые проверяло МВД, собственно, это и была технология отработки вот этого решения, и все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде. Ты в электронном виде QR-код показываешь, в онлайне идёт проверка, и всё хорошо», — рассказал Шадаев.

По словам министра, подобным образом можно будет создать цифровые копии всех документов и предъявлять их со смартфона при необходимости. Также планируется выдать российским гражданам электронные подписи — так люди смогут полноценно использовать все доступные в стране электронные коммуникации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: