Общество

Обнаружен древнейший памятник Майа

Его руины были найдены на южной оконечности Мексики. Они представляют собой размашистое сооружение длиной около полутора километров, и, как утверждают учёные, может оказаться древнейшим памятником цивилизации Майа.

Место, называемое Агуада Феникс, расположено в штате Табаско, у самого Мексиканского залива. Оно настолько велико, что находка заставляет археологов заново оценить архитектурные возможности таинственных майя. До сегодняшнего дня городище майя Чейбаль (оно же Сейбаль) считалось старейшим церемониальным центром, датируемым примерно 950 годом до нашей эры.

Агуада Феникс, длина которого превышает 1400 метров, датируется аналогичным периодом времени, причем, по оценкам исследователей, он был построен в период между 1000 и 800 годами до нашей эры, но его огромные размеры и размах делают его не похожим ни на что, что было обнаружено ранее, начиная с этого периода.

«Насколько нам известно, это старейшее монументальное сооружение, когда-либо обнаруженное в районе Майя, и самое большое за всю доиспанскую историю региона», — объясняют исследователи, работающие под руководством археолога Такеши Иномата из Университета Аризоны.

Ещё более ошеломляющим является то, что это огромное, неизвестное сооружение на самом деле веками скрывалось на виду.

«Эта территория развита», — говорит Иномата. «Это не джунгли, там живут люди». Но этот участок не был известен, потому что он такой плоский и огромный. Он просто выглядит как природный пейзаж.

Это место имеет определенное сходство с ольмекскими достопримечательностями Сан-Лоренцо и Ла-Вента в близлежащем штате Веракрус, но отсутствие человеческих статуй Агуада Феникс может дать ключ к разгадке о древних майя, населявших этот комплекс.

Единственная каменная скульптура, найденная до сих пор в центре Агуада Феникс, изображает животное.

Если исследователи правы на этот счет, то этот сайт мог бы иметь огромное значение для того, чтобы помочь нам лучше понять, как эти загадочные человеческие общества функционировали и организовывались сами по себе.

33 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->