Носорогов попытаются спасти с помощью радиоактивных рогов

Ученые из Южной Африки тестируют новый способ защиты носорогов от браконьерства: введение в рога радиоактивного материала. Это упростит обнаружение запрещенного товара на пограничных постах.
pixabay.com

Только за первые шесть месяцев 2021 года от рук браконьеров В Южной Африке погибло не менее 249 носорогов. Это на 83 больше, чем в первой половине 2020 года. Их забивают ради рогов, которые вывозят в Азию, где они используются в лечебных целях.

Чтобы борьба с браконьерством стала еще более эффективной, ученые предложили интересный способ: вводить в рога животных радиоактивный материал, который будет фиксироваться детекторами в портах и аэропортах.

Программа, получившая название «Rhisotope Project», получает поддержку от российской государственной ядерной компании «Росатом», а также от исследователей из США и Австралии.

«Введение в рога носорогов небольшого количества радиоактивного материала может отпугнуть браконьеров, упростив обнаружение нелегального товара», — сказал Джеймс Ларкин, учёный из Университета Витватерсранда.

Так, например, двум носорогам уже ввели нерадиоактивный изотоп, чтобы убедиться, что материал не попадет в их тела и не вызовет проблем со здоровьем.

Если испытания пройдут удачно, с помощью компьютерного моделирования ученые определят оптимальную дозу для введения в рог одного животного. Для начала на 3D-принтере будет напечатана модель головы животного, а позже исследователи перейдут к тестам на живых носорогах.