Люди отличают ложные новости от достоверных хуже, чем считают

Ученые провели эксперимент в результате которого выяснили, что большая часть людей завышает свои возможности по определению фейковых новостей.
Fakenews

В современном цифровом мире, где информация окружает нас повсюду, бывает трудно понять где правда, а где обман. Учёные из Университета Юты провели опрос, в котором приняло участие 8285 респондентов, с целью определить насколько хорошо люди отличают фейковые, то есть ложные новости, от реальных.

Участников опроса просили определить по новостному заголовку в сети Facebook фейковую новость и настоящую. К сожалению учёных эксперимент показал, что большинство людей переоценивают свои способности по определению ложной и правдивой информации в среднем на 20-22%. Большинство этих людей более склонны доверять фейковым заголовкам, а также постить информацию с фейковыми новостями у себя в социальных сетях.

В то же время исследование, опубликованное в журнале PLOS One учёными из университета Глазго показало, что люди с высшим образованием или с более высоким уровнем эмоционального интеллекта распознают ложные новости лучше прочих.

Исследования показывают, что люди могут повышать уровень своего эмоционального интеллекта. Это поможет лучше различать надежные новости и фейковые.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter