Общество

Древние викинги тоже болели оспой, но умирали, кажется, не от этого

Пока учёные пытаются разобраться с коронавирусом из Китая и другими неизлечимыми современными недугами, некоторые продолжают интересоваться древними болячками.
Например, группа вирусологов всё ещё пытается понять происхождение некогда весьма опасной оспы. Ранние доказательства существования оспы очень непросто найти. Современная наука считает, что оспа возникла несколько тысяч лет назад у грызунов в Африке, а затем каким-то образом перешла на людей. Впрочем, до конца учёные не уверены и в этом.

Сыпь, похожая на оспу была обнаружена на мумии Рамсеса V, который скончался в 1157 году до нашей эры, но окончательного заключения дать не получалось. Самые ранние доказательства, имевшиеся у учёных до недавнего времени, были изъяты у мумии 17 века и двух образцов 19 и 20 веков. ДНК, полученное от них, позволило сравнить их с современной оспой, а также определить их последнего общего «предка», датируемого периодом 1530-1654 годами.

Новейшие исследования в этой области привели учёных из Кембриджского университета к интересной находке, вирусной ДНК древнего штамма оспы, найденной в ходе археологических раскопках эпохи викингов в Северной Европе.

Образцы, датированные 600 годами нашей эры, дают все основания полагать, что оспа появилась примерно на 1000 лет раньше, чем ещё недавно считалось. Точность в данном случае подтверждалась наличием достаточного количества вирусного материала, собранного с костей и зубов, обнаруженных в захоронении на территории северной Европы.

Благодаря тому, что образцов было достаточно, команда учёных смогла почти полностью реконструировать вирусные геномы, которые подтвердили, что умершие викинги страдали от оспы. Также удалось проследить и родство вируса с грызунами. Древние образцы вируса были гораздо более тесно связаны с вирусом татерапокса, другим вирусом из того же семейства, поражающим песчанок.

Также в исследовании отмечено, что древний вирус эволюционировал медленно, веками вызывая у людей лишь лёгкое недомогание, поэтому утверждать, что найденные останки принадлежат людям, скончавшимся именно от оспы, было бы преждевременно.

91 Просмотрели

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика