Дайвер-любитель обустроил на дне океана огород

Он уже смог вырастить на морском дне более 600 культур со всего мира, но останавливаться на этом не собирается.
Так подводный Сад Немо выглядит сейчас @ inhabitat.com
Так подводный Сад Немо выглядит сейчас @ inhabitat.com

Подводный сад состоит из прозрачных пластиковых капсул, которые пристёгнуты цепями к якорям, лежащим на дне. Капсулы называются «биосферами». Они расположены на глубине от 5 до 15 метров вокруг огромной установки, которая называется «Древо жизни». Внутри неё скрыты кабели, по которым в каждый из куполов подаётся электричество. От него работает освещение, так как под водой довольно темно, а также система видеонаблюдения.

Полив внутри купола происходит за счёт влаги, которая конденсируется на сводах купола. Со временем тяжёлые капли падают вниз, поливая растения. А вот ухаживать за растениями приходится садовникам-водолазам. Они подплывают снизу, и, оставаясь по пояс в воде, делают прополку, подкармливают саженцы и собирают урожай. Общаются они по внутренней связи, которая обеспечивается вышкой на берегу.

Реклама
Садовник Серджио Гамберини за работой @ inhabitat.com
Садовник Серджио Гамберини за работой @ inhabitat.com

Необычный подводный сад создал любитель подводного плавания и садоводства Серджио Гамберини. Впервые он закрепил небольшую биосферу на дне океана ещё в 2012 году. Тогда же он вырастил внутри свой первый подводный урожай базилика. Следующим летом он закрепил рядом ещё две биосферы побольше. Это позволило увеличить урожай базилика. А в 2014 году автор проекта установил в подводном саду большую сферу и начал выращивать в ней салат.

По мере развития проекта всё больше людей начали проявлять к нему интерес и изъявляли желание как-то поучаствовать. В 2015 году «Сад Немо» расширился, в нём появилось более 30 новых культур. После участия в Миланской выставке EXPO2015 садом стали интересоваться туристы из других стран.

В 2016 году в саду появилось «Древо жизни», а сама подводная делянка превратилась в полноценную подводную лабораторию. К работе в ней подключились инженеры и исследователи. С каждым годом устройство сада становится всё более технологичным. Сейчас Гамберини сотрудничает с Инженерным университетом в Генуе. Его сотрудники обеспечивают сад солнечными панелями и другими необходимыми устройствами. Взамен владелец подводного сада организует для студентов университета экскурсии и практические занятия. Молодые специалисты с удовольствием собирают морскую клубнику, цветы и пряности.

Урожай подводной клубники @ inhabitat.com
Урожай подводной клубники @ inhabitat.com

Не обходится в подводном садоводстве без проб и ошибок. Базилик и салат растут хорошо. Нет проблем и с другой зеленью. Но не все культуры хорошо прижились в необычных теплицах. Иногда урожай губила избыточная влажность, негативно сказывался недостаток освещения. Однажды сильный шторм и вовсе уничтожил все растения: уровень воды сильно поднялся внутри капсул, после чего всё, что было высажено к тому времени, просто смыло водой.

Впрочем, это не помешало энтузиастам вырастить под водой более 600 различных растений. Вот лишь некоторые из культур, растущих в необычном саду: базилик, мята, алоэ вера, грибы, солодка, чёрный тмин, лаванда, стевия и страстоцвет.

Хотя идея подводного огорода и привлекает энтузиастов и небольшое количество туристов, в своём текущем виде она нерентабельна. Впрочем, как прототип она отлично себя показала. Поэтому ей заинтересовались в акселераторе Неома, расположенном в Саудовской Аравии. В следующем году арабы планируют построить у себя в стране подводную ферму куда большего размера.

Новости партнёров