Зрачок человека реагируют на яркость и силу зрительного образа

Исследователи из Австралии считают, что обнаружить у человека афантазию, то есть отсутствие способности визуализировать образы в сознании, можно по реакции расширения зрачка.
По реакции расширения зрачка можно определить, есть ли у человека афантазия @ pixabay.com
По реакции расширения зрачка можно определить, есть ли у человека афантазия @ pixabay.com

Долгое время наличие у человека афантазии определялось на основе самоотчётов пациентов. Однако австралийские учёные утверждают, что появился способ обнаружить афантазию по реакции расширения зрачка. Известно, что под воздействием света зрачки сужаются, а в темноте расширяются. Однако и под воздействием различных когнитивных задач зрачки тоже могут изменять размер.

В ходе исследования протестировали две группы человек. 42 из первой группы были с обычной способностью воображать. У 18 человек из второй группы была обнаружена афантазия. Всех людей попросили рассмотреть тёмные и светлые картинки на сером фоне. Реакция зрачков и на светлые, и на тёмные изображения у людей из разных групп была похожей.

Затем участники эксперимента должны были представить эти же образы, уже не глядя на них. Зрачки людей с обычным воображением по-прежнему сужались и расширялись при представлении образов определённого цвета. А зрачки людей с афантазией практически не меняли размер.

«Наши результаты представляют собой новое доказательство того, что зрачки реагируют на яркость и силу зрительного образа, который мы держим в уме. Чем сильнее и ярче этот образ, тем сильнее реакция зрачков на свет», — считают авторы статьи, появившейся в журнале eLife.

По мнению учёных, области мозга, которые интерпретируют зрительную информацию, обрабатывают воображаемые образы так же, как и обычные визуальные данные. Было обнаружено, что именно у людей, которые более ярко представляли визуальные образы, зрачки расширялись сильнее.

Новости партнёров