Змеи помогут учёным оценивать последствия аварий на АЭС

Учёные выяснили, что змей можно использовать для отслеживания радиоактивного загрязнения.
A Japanese rat snake in the Fukushima Exclusion Zone. (Hanna Gerke)

Радиоцезий образуется при реакциях в ядерных реакторах АЭС. Уровни загрязнения окружающей среды этим химическим элементом могут различаться в зависимости от типа местности и характеристик ландшафта.

Результаты предыдущих исследований показали, что уровни радиоцезия в организме змей, обитающих в районе Фукусимы-1, тесно связаны с уровнями радиоактивного загрязнения указанной среды. Это означает, что отслеживание перемещения змей и анализ количества радионуклидов в их организмах может помочь выявлять загрязненные участки.

Под руководством эколога Ханной Герке из Университета Джорджии команда исследователей отловила девять змей, установила на них GPS-датчик и отслеживала перемещения животных в течение месяца.

«Змеи проводят много времени под и над землей, но у них небольшие ареалы обитания. А ещё они — основные хищники в большинстве экосистем. Кроме того, они довольно долго живут. Поэтому змеи — хороший индикатор загрязнения окружающей среды», — пояснил эколог Джеймс Бизли из Университета Джорджии.

Змеи чаще всего сидели на деревьях и лугах, у ручьёв, в заброшенных зданиях, и всегда предпочитали оставаться вблизи дорог. За всё время отслеживания был зарегистрирован лишь один случай, когда змея отдалилась от дороги более чем на 250 метров. Это позволило тщательно вести за ними наблюдение, а затем составить с их помощью объективную картину загрязнения исследуемой местности.