Засуха в Ираке помогла обнаружить город возрастом 3400 лет

Водохранилище на реке Тигр, расположенное на севере страны, сильно обмельчало. В местах, где вода отступила, археологи получили доступ к руинам древнего города бронзового века.
Место проведения археологических раскопок близ Кемуне, Тигр, Иран @ uni-tuebingen.de
Место проведения археологических раскопок близ Кемуне, Тигр, Иран @ uni-tuebingen.de

Неожиданная находка некогда была частью империи Миттани. Археологи уже начали активно заниматься раскопками, опасаясь, что скоро уровень воды вновь поднимется.

Древнее царство раскинулось на территории Северной Месопотамии и прилегающих к ней областей. Город, о котором идёт речь, расположен на археологическом участке Кемуне. О его существовании учёным уже было известно, но возможность тщательно его исследовать они получили только сейчас. Частично Кемуне удалось раскопать ещё в 2018 году. Тогда археологи обнаружили развалины древнего дворца. Высота его стен составляет около семи метров, при этом почти все они расписаны фресками.

В этот раз, пользуясь шансом, который им предоставила засуха, археологи смогли нанести на карту большую часть города. Одна из интересных находок — многоэтажный склад, куда, вероятно, свозили для хранения товары со всего региона. Ещё один уникальный объект — промышленный комплекс, расположенный по соседству.

Схема дворца в Кемуне @ researchgate.net.
Схема дворца в Кемуне @ researchgate.net.

Кемуне — единственный известный городской центр империи Миттани, стоящий непосредственно на реке Тигр. Это позволяет предположить, что город контролировал переправы на этом участке водного пути, а также мог быть важным связующим звеном для империи.

После того, как империи Миттани пришел конец, ассирийцы построили новое поселение в Кемуне. Считается, что найденные в руинах таблички могут содержать записи об этой смене империй. Пока учёные не знают, что написано в этих текстах, но надеются, что они содержат информацию о начале ассирийского правления в этом регионе.

Считается, что большая часть города была уничтожена землетрясением примерно в 1350 году до нашей эры. Впрочем, кое-что с тех времён очень хорошо сохранилось под обвалившимися стенами. К сожалению, времени у археологов не очень много, ведь никто не знает, когда объект появится из-под воды вновь. Это может случиться ещё раз этим же летом, а может и через несколько лет.

Новости партнёров