Во льдах Антарктиды обнаружились неизвестные ранее существа

Наука

Учёные отмечают, что внешне неизвестные животные напоминают губок, живут под водой, прикрепившись к камням, а питаются пропуская сквозь себя воду и улавливая из неё что-то вкусненькое.

Создания скрывались от нас на глубине около километра под поверхностью шельфового ледника Фильхнера. Там, на западном берегу Антарктиды, учёные и смогли обнаружить этих необычных созданий. Судя по всему, это новый, неизвестный науке вид животных, которые живут на камнях.

Сложно поверить, что на Земле остались неизвестные виды животных, но в случае с Антарктидой это вполне понятно. Дело в том, что ледники покрывают более 15 миллионов квадратных километров её континентального шельфа. При этом исследования там проводят только геологи. Они бурят лёд и собирают образцы, чтобы больше узнать о том, как эти самые ледники образовались.

Те самые подлёдные губки

Существа обнаружились как раз во время бурения одной из скважин. Учёные британской антарктической службы обнаружили булыжник, на котором расселись эти неизвестные и похожие на губок подводные организмы.

Находка несколько удивила учёных, так как раньше они встречали в этих водах лишь рыб, медуз и криль — все они способны самостоятельно двигаться и искать пропитание. Пока учёные не могут сказать, как животные попали под шлейф на такой глубине, хватает ли им пропитания и насколько распространены такие колонии-булыжники. Главный вопрос, которых беспокоит учёных, конечно же, связан с самим шлейфом. Что будет с найденными под ним существами, если вдруг он разрушится?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте
  • Предыдущая статья
  • Следующая статья
  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: