Видео: самка глубоководного кальмара несёт ослепительное полотно из яиц

Одни виды кальмаров защищают отложенные яйца с помощью гигантского шара из слизи, а другие откладывают яйца прямо на морское дно. Но недавно исследователи узнали об ещё одном не менее интересном способе защиты потомства кальмаров.
youtube.com
Самка кальмара несёт полотно из отложенных яиц @ youtube.com

Новые кадры, сделанные исследователями в темноте батипелагических глубин, показали редкое зрелище: глубоководный кальмар рода Bathyteuthis несет похожее на кружево полотно, состоящее из сотен яиц.

Новые кадры были получены во время погружения с использованием ROV Doc Ricketts, оснащенного камерами 4K для просмотра с высоким разрешением.

Мама-кальмар, обнаруженная на глубине 1390 метров, оказалась всего лишь второй особью Bathyteuthis, подобное поведение которой было зафиксировано исследователями. Первую особь учёные увидели в 2005 году в глубинах залива Монтерей. Она несла полотно, в котором насчитывалось около 360 яиц.

Учёные предполагают, что самки кальмаров продолжают носить яйца до тех пор, пока те не вылупятся. Интересно, что кальмары, как и осьминоги, размножаются только один раз в жизни, прежде чем умереть. Это означает, что защита яиц, вероятно, является одним из последних действий любящей мамы.

Новости партнёров