В Якутске исследовали тушу древнего медведя

На Ляховских островах были обнаружены останки медведя, которым 3500 лет.
В Якутске исследовали тушу древнего медведя
У медведя хорошо сохранились зубы @ СВФУ

Взрослому медведю, извлечённому из вечной мерзлоты на Ляховских островах в 2020 году, не 30 000 лет, как первоначально предполагалось, а около 3500 лет. Таков вердикт исследователей из Северо-Восточного федерального университета, которые провели новое вскрытие образца.

Первоначально учёные думали, что они имеют дело с пещерным медведем (Ursus spelaeus). Этот вид вымер около 24 000 лет назад. Хотя представители этого вида не такие большие, как современные бурые медведи (Ursus arctos), считается, что некоторые из них вырастали до 2 метров в длину.

Реклама

Теперь известно, что мы имеем дело с его более громоздким родственником, предком бурых медведей. Рост животного составлял 1,55 метра, а вес 78 килограммов. Считается, что медведю было около 2–3 лет, когда он умер от травмы позвоночника.

Исследователи сообщают, что у него та же митохондриальная ДНК, что и у его потомков. Останки настолько хорошо сохранились, что учёные могут видеть, чем медведь питался перед смертью: растениями и птицами.

Одна из загадок, которую не могут разгадать учёные, заключается в том, как медведь добрался до островов Ляховского. В настоящее время острова отделены от материка 50-километровым участком воды. Возможно, медведь переплыл реку вплавь или прошёл по временному ледяному мосту. Может быть в то время острова всё ещё были соединены с материком. Сейчас мы можем только догадываться.

По мере того как во многих частях света становится теплее из-за изменений климата, мы видим, как появляется всё больше и больше останков, сохранявшихся во льду на протяжении тысячелетий: от крошечных существ до отрубленных волчьих голов.

Этот регион Сибири привлекает большое внимание палеонтологов. Однако существует риск того, что таяние льда может привести к разморозке древних патогенов.

Новости партнёров