В США обнаружены следы древних млекопитающих

Возраст следов, обнаруженных на берегу высохшей лагуны, составляет 58 миллионов лет
В США обнаружены следы древних млекопитающих

Необычные следы обнаружил около 1,5 лет назад Антон Вроблевски, доктор из Университета штата Юта. Отпечатки были оставлены на приливных отмелях пересохшей лагуны Ханна в штате Вайоминг. Сейчас Вайоминг расположен в самом центре материка, но миллионы лет назад его омывало море Пушечного ядра.

Анализ длился почти 1,5 года и показал, что один комплект пятипалых следов принадлежит корифодону – примитивному копытному. Корифодоны чем-то напоминали современных бегемотов: они были крепкими и массивными, имели короткие ноги и не могли передвигаться быстро. Принадлежность второго комплекта небольших четырёхпалых следов установить не удалось.

Точный возраст отпечатков помогли определить застывшие в них остатки окаменевших растений. По оценкам учёных, он составляет 58 миллионов лет. Необычная находка позволяет предположить, что млекопитающие приспособились к жизни на побережье ещё в 66-56 миллионов лет назад. По современным данным, это произошло в эпоху палеоцена, на 9,4 миллиона лет раньше, чем было принято считать.

По словам Антона Вроблевски, обнаруженные в Вайоминге следы – первые в США и четвёртые в мире свидетельства жизни млекопитающих из палеоцена. До этого ещё 2 набора были найдены в Канаде и один – на архипелаге Шпицберген. Благодаря этим находкам учёные смогут не только узнать больше о древних животных, но и уточнить данные об эволюции планеты Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.