Наука

В США из кирпича изготовили аккумулятор

Представить себе дом, который сам по себе представляет один большой суперконденсатор для хранения электричества пока довольно сложно. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Более того, ведутся и соответствующие разработки.

Современные суперконденсаторы хороши тем, что быстро заряжаются, опережая обычные аккумуляторы, но сохранять они способны лишь небольшую часть энергии, потому что очень быстро разряжаются. Учёные непрерывно работают над улучшением их энергоёмкости и уменьшении саморазряда, но до недавнего времени существенными успехами похвастаться не мог никто.

Исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе, США, смогли использовать обычный кирпич в качестве аккумулятора. в эксперименте использовался обычный красный кирпич, покрытый полимером PEDOT, состоящим из нановолокон. Они пропитывают поры кирпича, делая его своеобразной губкой, способной не только проводить, но и накапливать энергию.

Учёные подчёркивают, что с другими кирпичами фокуса не получится. Нужны именно красные кирпичи — они содержат оксид железа, который участвует в реакции полимеризации.

Кирпич, обработанный полимером, превращается в суперконденсатор, способный быстро накапливать энергию. Чтобы увеличить объём, несколько кирпичей можно сложить вместе. После того, как стена готова, нужно покрыть её эпоксидной смолой, исключив попадание в поры кирпичей пыли, воды и грязи. Электричество кирпичи всё равно будут проводить даже после такой обработки.

Если исследования в этом направлении пойдут гладко, кирпичи-аккумуляторы могут стать достойным дополнением крыш Илона Маска, изготовленных из солнечных панелей.

185 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->