В Швеции у грызунов обнаружили новый коронавирус

Носителями новых коронавирусов являются не только летучие мыши, но и крысы, полёвки. Среди полёвок учёные Швеции обнаружили новый коронавирус Гримсё.
Грызуны – носители нового коронавируса Гримсё @ pixabay.com
Грызуны – носители нового коронавируса Гримсё @ pixabay.com

Учёные из Швеции изучали вид полёвок myodes glareolus. У них был выявлен коронавирус, который назвали вирусом Гримсё в честь места его обнаружения. Пока исследователи не знают, насколько сильный вред этот вирус может нанести здоровью людей, но предупреждают о потенциальной опасности контакта с грызунами.

Полёвки — одни из самых распространённых грызунов в Европе. Они являются носителями вируса Пуумала. Он вызывает у человека геморрагическую лихорадку. От неблагоприятных условиях полёвки часто прячутся в домах, что повышает риск заражения людей вирусами, которые переносят грызуны. Исследователи считают, что изменение климата и разрушение естественной среды обитания полёвок приведёт к тому, что контакты людей с грызунами станут более частыми.

В работе, опубликованной в журнале Viruses, учёные проанализировали 450 диких полёвок, найденных недалеко от Стокгольма. При исследовании на наличие коронавирусов у 3% этих грызунов был обнаружен бетакоронавирус. Обычно он встречается у летучих мышей. А при попадании в организм человека вызывает респираторные инфекции.

Исследователи обнаружили несколько штаммов вируса Гримсё среди диких полёвок. Учёные считают, что вирус легко адаптируется к новым местам обитания и переносчикам. Грызуны — далеко не единственные животные, которые могут переносить новые коронавирусы. Дикие олени, норки тоже оказались заражены. Вирус в организмах животных может мутировать и в будущем передаться человеку, заразив его новой версией болезни.

Новости партнёров