Наука

В самой жаркой пустыне нашли новый вид ракообразных

Жить можно везде. Это доказал новый вид пресноводных-ракообразных, которые обосновались в пустыне Лут и отлично себя чувствуют, несмотря на адскую жару.

Ракообразных, которые, оказывается, принадлежат к роду Phallocryptus, обнаружили в пустыне Лут, второй по величине пустыне в Иране. Находка принадлежит энтомологу Хоссейну Раджаи и доктору Александру Рудову из Тегеранского университета.

В пустыню они отправились для изучения её биоразнообразия, и, похоже, не прогадали. Главным трофеем стал новый вид ракообразных. Обнаружились они случайно в ходе внимательного изучения образцов воды. Пробы взяли из небольшого сезонного озера, расположенного в южной части пустыни.

Учёные отметили, что их находка вполне тянет на сенсацию. Найти живых ракообразных в таком жарком и засушливом месте было крайне неожиданно.

Новый вид Phallocryptus получил имя Fahimii — так его назвали в честь погибшего три года назад коллеги. От двух других животных, принадлежащих к этому роду, Fahimii отличаются способностью десятилетиями выжидать подходящего момента, чтобы вылупиться.

Пока в их среде обитания не появится воды, они спокойно ждут своего часа в высохших отложениях. Эта особенность делает обнаруженных ракообразных идеальными жителями пустынь, стойкости которых могут позавидовать даже верблюды. Ещё бы, ведь температура в пустыне Лут порой достигала 70 градусов по Цельсию, а недавно был побит и этот рекорд. В NASA сообщили, что зафиксировали температуру в 80,3 градуса на поверхности.

В сезон дождей в пустыне всё же появляются водоёмы и даже речка Руд-э-Шур. Но водная жизнь здесь крайне ограничена. Впрочем, новый вид ракообразных только что сделал её чуть более разнообразной.

725 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->