В Польше найдены останки женщины с серпом у горла

Серп у горла женщины являлся защитой от её возвращения в мир живых.
Miroslaw Blichars/Aleksander Poznan
Исследователи обнаружили останки во время археологических работ на кладбище 17 века в деревне Пьен @ dailymail.co.uk

На голове обнаруженных во время археологических работ на кладбище 17 века в деревне Пьен останках была шёлковая шапочка, указывающая на то, что женщина имела высокий социальный статус. Также у неё был выпирающий передний зуб.

«Способы защиты от возвращения мёртвых включают в себя отсечение головы или ног, помещение умершего лицом вниз, сжигание и размежевание камнем, — говорят археологи. — Серп не клали плашмя, его устанавливали на шею так, чтобы при попытке восстать умерший отрезал себе голову».

Исторические записи о воскрешении мёртвых в Восточной Европе восходят к 11 веку. Люди боялись, что некоторые из тех, кто был похоронен, проберутся обратно на поверхность в виде кровососущих монстров и будут терроризировать живых.

Miroslaw Blichars/Aleksander Poznan
Miroslaw Blichars/Aleksander Poznan

Нередко в этом регионе можно найти захоронения, где металлический стержень протыкают череп умершего. В некоторых частях континента вера в легенды о вампирах стала настолько распространенной, что вызвала массовую истерию и даже привела к казням людей, которых считали вампирами.

Людей, умерших безвременно — например, в результате самоубийства — также часто подозревали в вампиризме, из-за чего их тела калечили, чтобы они не восстали из мёртвых.

Miroslaw Blichars/Aleksander Poznan
Miroslaw Blichars/Aleksander Poznan

В 2015 году в 209 километрах от деревни Древско археологи обнаружили пять скелетов, захороненных подобным образом на 400-летнем кладбище. Серпы были обнаружены прижатыми к горлу взрослого мужчины в возрасте от 35 до 44 лет и взрослой женщины в возрасте от 35 до 39 лет.

Пожилая женщина, которой на момент смерти было от 50 до 60 лет, была похоронена с серпом на бёдрах и камнем среднего размера у горла. Ещё две могилы, обе с серпами, приставленными к горлам, содержали взрослую женщину от 30 до 39 лет и молодую девушку от 14 до 19 лет.

Новости партнёров