В Перу найдена древняя солнечная обсерватория

Задолго до того, как инки начали прославлять бога солнца, малоизвестные цивилизации уже строили первые астрономические обсерватории.
David Edgar/Wikipedia/CC BY-SA 3.0
Даже в настоящее время с помощью древней обсерватории можно определять времена года @ sciencealert.com

Расположенный в прибрежной пустыне Перу, археологический объект состоит из 13 выстроенных в ряд каменных башен. Когда Солнце встаёт или садится, между башнями появляется шар света, который передвигается от одной башни к другой в течение года. Например, в день летнего солнцестояния восход солнца можно увидеть справа от самой правой башни. А в день зимнего солнцестояния — слева от самой левой башни.

Janine Costa/AFP via Getty Images
Janine Costa/AFP via Getty Images

Башни Чанкильо расположены таким образом, что с их помощью можно определить время года, основываясь только на восходе или закате солнца. Если смотреть со стороны запада, то время года можно узнать по закату, если с востока — по восходу. Так, например, равноденствие наступает, когда Солнце садится между шестой и седьмой башнями.

Согласно данным, полученным при археологических раскопках, обсерватория, вероятно, была построена между 500 и 200 годами до нашей эры. Позже по каким-то причинам она была заброшена, а башни начали постепенно разрушаться. По словам учёных, в период активного использования сооружение было окрашено в жёлтый, охристый или белый цвет, а также расписано узорами.

World Monuments Fund/Youtube Screenshot
World Monuments Fund/Youtube Screenshot

О древней цивилизации, построившей солнечную обсерваторию, почти ничего неизвестно, кроме того, что она была одной из древнейших в Америке и образовалась на 1000 лет раньше инков.

Поскольку место жительства загадочной цивилизации расположено в прибрежной пустыне между рекой Касма в Перу и рекой Сечин, культура была названа Касма-Сечин. Учёные предполагают, что данный народ, вероятно, как и инки, считал Солнце своего рода божеством. Лестницы, ведущие к каждой башне, говорят о том, что это место когда-то использовалось для ритуалов.

Новости партнёров