В мумифицированных останках детей инков обнаружены галлюциногенные вещества

Двое детей инков, которых более 500 лет назад принесли в жертву, перед обрядом пили галлюциногенный напиток.
sciencedirect.com
В мумифицированных остатках детей содержатся следы вещества, которое уменьшает тревогу @ sciencedirect.com

Принесенных в жертву детей, которым было примерно от 4 до 8 лет, нашли во время экспедиции в 1995 году у вершины Ампато. По словам учёных, детям инков потребовалось не менее двух недель, а возможно, и несколько месяцев, чтобы добраться к месту церемонии, а затем на гору Ампато.

Анализ образцов волос девочки и ногтей мальчика показал, что в их организме содержатся химические остатки одного из основных ингредиентов аяуаски — жидкой смеси, вызывающей галлюцинации. Её готовят из лиан Banisteriopsis caapi, содержащих наркотические вещества гармин и гармалин. Недавние исследования на грызунах показали, что растворы, содержащие гармин, воздействуют на мозг так же, как некоторые антидепрессанты.

sciencenews.org
sciencenews.org

Исследователи считают, что этот напиток дали детям не просто так. В древних документах, написанных после падения империи инков, говорится, что алкоголь использовался для успокоения тех, кого собирались принести в жертву, как и двух найденных детей.

Также результаты анализа указывают на то, что за несколько недель до своей смерти оба ребенка жевали листья коки. Согласно испанским летописям листья коки широко использовались во время обрядов посвящения инков, которые включали в себя ритуальные жертвоприношения детей и молодых женщин. Считалось, что после смерти они становились посланниками богов.

Новости партнёров