В Китае предложили уничтожать комаров радиацией

Директор Центра ядерных технологий У Чжундао рассказал об этом журналистам.
В Китае предложили уничтожать комаров радиацией

В интервью Global Times глава Центра ядерных технологий  , что радиация негативно влияет на размножение насекомых.

Метод, предложенный специалистами Центра, очень прост. Облучённые радиацией комары становятся стерильными и уже не могут произвести потомство, даже если самки комаров полностью здоровы. Работает этот способ как с дикими, так и лабораторными самками.

Ещё одно преимущество нового метода состоит в том, что атомная энергия не вредит окружающей среде, но отлично справляется с москитами, которые адаптировались к разным химикатам.

Кандидат биологических наук Донского государственного технического университета Александр Евсюков согласился с тем, что метод весьма эффективен и совершенно безопасен. Тем не менее, он уверен, что такой вид борьбы в длительной перспективе может повлечь за собой негативные последствия.

В Бразилии, например, пытались сделать что-то подобное, но без радиации. Вместо неё использовали генные мутации. Сначала всё шло отлично, комаров стало гораздо меньше. Но совсем скоро их популяция восстановилась и продолжила увеличиваться. Почему это произошло? Никто не знает, но есть предположение, что самки комаров как-то научились различать бесплодных самцов.

Как бы то ни было, полностью уничтожать комаров нельзя. Это может навредить другим экосистемам, которые от них зависят. Например, многие земноводные и птицы охотно питаются комарами и их личинками. Собственно, уничтожить комаров можно только ещё с несколькими видами животных и птиц. Ещё личинки комаров хорошо фильтруют воду на водоёмах, в которых они живут.

Так что радиация или генные модификации следует применять осторожно и вдумчиво. Вероятно, с контролем популяции комаров могут справиться птицы, которые ими питаются.