В Индии зафиксирована новая вспышка вируса нипах

Чем опасен вирус нипах и может ли он вызвать новую волну пандемии?
В Индии зафиксирована новая вспышка вируса нипах

Министру здравоохранения штата Карела поступило оповещение, что от вируса нипах скончался двенадцатилетний ребенок. С ее слов, в срочном порядке отправлена группа специалистов с целью проведения оценки эпизоотического состояния данной зоны.

Вирус нипах поражает разные части организма, преимущественно дыхательную систему и головной мозг, тем самым вызывая энцефалит. При поражении легких не редко появляется респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) – крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии. Переносчиками вируса служат летучие мыши и свиньи, реже лошади.

Вирус нипах впервые зарегистрировали в Индии штате Махараштра, причем зараженными оказались дикие летучие мыши. Вирус передается людям, а степень летальности достигает 75%.

Профессор Анатолий Альтштейн отметил, что в сравнении с тем же короновирусом, нипах передается от больного к больному не столь активно, отсюда малое число эпидемий.

Самая крупная вспышка нипаха произошла в 1999 году – в итоге заразились около 250 человек. Ранее были предположения возникновения более опасного и смертоносного вируса.