В Индии обнаружены древние гигантские сосуды для погребальных обрядов

В индийском штате Ассам археологами обнаружены 65 древних гигантских сосудов из песчаника. Учёные предполагают, что они могли использоваться для погребальных обрядов.
Древние гигантские сосуды в Индии. @sciencealert. com
Древние гигантские сосуды в Индии. @sciencealert. com

В четырех ранее неизвестных местах в штате Ассам в Индии археологи обнаружили необычные объекты: 65 сосудов из песчаника, напоминающих огромные кувшины. Обнаруженные объекты имеют разную форму: некоторые из них цилиндрические, другие напоминают сложенные вместе конусы. Часть сосудов была погребена. Учёные точно не знают, с какой целью эти объекты могли использоваться в древности, но отмечают, что они были широко распространены в Индии.

Похожие объекты ранее были обнаружены в Лаосе и Индонезии. Все они датируются периодом от второго тысячелетия до нашей эры и 13 веком нашей эры. Археологи также обнаружили человеческие останки в лаосских сосудах и рядом с ними. Это позволило учёным предположить, что такие необычные объекты могли использоваться в погребальных обрядах.

Первые подобные сосуды в Ассаме были обнаружены еще в 1929 году. Затем были археологические экспедиции в 2016-2017 года и в 2020 году, также позволившие обнаружить ранее неизвестные объекты. Огромные кувшины были найдены в четырех новых местах, некоторые из них были перенесены на небольшое расстояние от первоначального места расположения. Возможно, это было сделано из-за строительства древних дорог.

Если добавить эти находки к ранее обнаруженным сосудам, то можно отметить, что всего обнаружено 797 кувшинов на площади 300 квадратных километров. Археологи считают, что сосуды намеренно располагали на возвышенностях: холмах и даже на хребтах гор. Исследователи не обнаружили ни одного источника песчаника, из которого могли быть сделаны кувшины.

В одном из сосудов были найдены фрагменты кремированных костей, что позволило учёным выдвинуть гипотезу о том, что эти сосуды так же, как и в Лаосе, использовались неизвестным народом для погребения. В дальнейшем планируются новые исследования в Ассаме, Мегхалае и Манипуре, чтобы сохранить необычное культурное наследие и проверить гипотезу о погребении людей в таких сосудах. Результаты работы появились в журнале Asian Archaeology.

Новости партнёров