В Филиппинском море обнаружен самый глубоко затонувший корабль

В Филиппинском море американские исследователи обнаружили обломки корабля Samuel B. Roberts (DE 413). Эсминец ВМС США затонул в 1944 году и только сейчас был обнаружен на глубине почти 7000 метров.
Обломки корабля Samuel B. Roberts (DE 413)@ sciencealert.com
Обломки корабля Samuel B. Roberts (DE 413)@ sciencealert.com

Эсминец ВМС США Samuel B. Roberts (DE-413) также называют Sammy B. Он затонул в годы Второй мировой войны во время битвы у залива Лейта в Филиппинском море. В 1944 году корабль попал под огонь японских войск.

Операцию по поиску судна проводили с помощью глубоководного аппарата Limiting Factor, владельцем которого является американский исследователь Виктор Весково. Помогал обнаружить корабль специалист по эхолокации Жереми Моризе. Судно было обнаружено на глубине 6895 метров. Это уникальная находка, потому что теперь место крушения Samuel B. Roberts считается самым глубоким из когда-либо обнаруженных и изученных.

Техасская компания Виктора Весково Caladan Oceanic, специализирующаяся на подводных технологиях, в течение восьми дней помогала исследователям фотографировать разбитый корпус судна. От корабля сохранились мачта, нос, корма и кормовая башня. На снимках исследователей также видны трёхтрубная торпедная пусковая установка и орудийная установка.

Команда исследователей сообщила, что с правого борта судна заметили потенциально боевые снаряды, а ближе к корме глубинные бомбы, которые до сих пор находятся в своих стойках. Удалось также выяснить, что из 224 членов экипажа найденного корабля 89 погибли. Многие выжившие после крушения погибли от ран и нападения акул, так как долго находились в воде.

В тот же день, когда был затоплен Sammy B, американская армия потеряла ещё три корабля. Один из них — USS Johnston — был найден в 2021 году на глубине 6500 метров и ранее считался самым глубоко затонувшим кораблём в мире. Два других судна до сих пор не обнаружены.

Новости партнёров