В джунглях Боливии обнаружены руины амазонских поселений

Двадцать шесть построек, примерно половина из которых ранее была неизвестна, являются ещё одним доказательством того, что Амазонка была домом для больших древних поселений и сложных древних обществ.
Prümers et al., Nature, 2022
Для строительства Котоки потребовалось переместить около 570 000 кубометров земли @ Prümers et al., Nature, 2022

Используя лазерные сканеры, установленные на вертолётах, группа археологов просканировала шесть областей в самом сердце древней культуры Касарабе, которая развивалась между 500 и 1400 годами нашей эры на территории нынешней северной Боливии.

Обширная сеть поселений, обнаруженных под густым лесом, представляет собой тип урбанизма с низкой плотностью населения, с многочисленными тщательно продуманными церемониальными сооружениями, включая ступенчатые платформы и U-образные насыпи, ориентированные на север. Это первый подобный тип, обнаруженный в тропических низменностях Южной Америки.

«Масштаб архитектурных памятников, в том числе земляных пирамид, которые когда-то возвышались более чем на 20 метров над землёй, невозможно переоценить, он находится на одном уровне с масштабами любого древнего общества», — говорит археолог Кристофер Фишер из Университета штата Колорадо.

В рамках исследования учёные изучали два крупных поселения, Котоку и Ландивар, которые являлись центральными узлами региональной сети небольших поселений. Двадцать четыре поселения были соединены дамбами, простирающимися на несколько километров.

По оценкам исследователей, для строительства Котоки люди Касарабе переместили около 570 000 кубометров земли. Это в десять раз больше, чем переместили люди Тиуанако для строительства пирамиды Акапана. Также для защиты центральных поселений и выращивания пищи люди Касарабе построили рвы, валы и массивные системы контроля воды.

Новости партнёров