В дикой природе родились тасманские дьяволы

Впервые за 3000 лет у вида появился шанс на выживание
Тасманский дьявол в дикой природе © web-zoopark.ru

Зверьки, похожие на сумчатых куниц, появились несколько тысячелетий назад. Хищный вид быстро распространился по Юго-Восточной Азии – и так же быстро стал эндемиком. Собаки динго вытеснили животных из привычных мест обитания. Им удалось укрыться только на острове Тасмания. Поэтому хищников стали называть тасманскими дьяволами.

Сейчас необычным зверькам грозит исчезновение. По оценкам экспертов, в живых осталось не более 25 тысяч особей. Популяция дьяволов сокращается из-за деятельности человека. Всё чаще животные погибают из-за рака кожи.

По этой причине природоохранные организации стали активно помогать зверькам. Ещё в 2020 году местные фонды защиты природы Global Wildlife, WildArk и Aussie Ark попытались вернуть тасманских дьяволов в Австралию. Эксперимент прошёл успешно: 26 взрослых особей прижились в заповеднике Баррингтон-Топс на юге материка. Несколько месяцев назад у них появилось первое потомство.

По словам Тима Фолкнера, президента Aussie Ark, это событие вошло в историю. Тасманские дьяволы приспособились к жизни на материке. Полностью как вид они больше не исчезнут.

Зоологи периодически обследуют заповедник. С помощью фотоловушек они насчитали в новом поколении 7 детёнышей. По прогнозам, за год их количество вырастет до 20.

Успех операции позволяет фондам продолжать программу. В 2021 и 2022 годах они планируют перевезти в заповедник ещё по 20 тасманских дьяволов. В перспективе на просторах Барринг-Топс появятся и другие редкие виды: бандикуты, валлаби, короткомордые кенгуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.