В Австралии провели эксперимент, связанный с разложением трупов в чемоданах

Учёные следили за насекомыми-падальщиками, которые могут многое рассказать о моменте смерти, перемещении преступника и наличии в теле наркотиков и чужеродной ДНК.
Paola Magni, Author provided
Локация крупнейшего на сегодняшний день исследования по разложению тел в закрытом пространстве @ theconversation.com

Насекомые-падальщики, такие, как, например, некоторые виды мух, имеют обонятельные системы для обнаружения запаха разложения. Если труп оставить нетронутым на земле в умеренном климате, насекомые-падальщики вскоре колонизируют его. В течение нескольких часов они отложат яйца на отверстиях и ранах тела, а вылупившиеся из них крошечные личинки начнут поедать его. Но если тело было спрятано в чемодан, то взрослые мухи до него добраться не смогут.

На сегодняшний день завершены только два пилотных исследования процесса разложения тел в чемоданах: одно в Соединенном Королевстве, а другое в Западной Австралии. Результаты обоих исследований показывают, что насекомые-падальщики чрезвычайно изобретательны.

Спрятавшись в зарослях кустарника в Западной Австралии, исследователи провели крупнейший в истории эксперимент по изучению процесса разложения тел в чемоданах и мусорных баках.

Эта первая в своем роде работа предоставит полезные данные для расследования подобных случаев по всему миру. В каждом чемодане и мусорном баке находился мертворождённый поросёнок, а рядом были установлены приборы для регистрации температуры, влажности и количества осадков.

Paola Magni, Author provided
Paola Magni, Author provided

В течение месяца после размещения чемоданов исследователи наблюдали скопления яиц мух на молниях чемоданов и вокруг них. Открывая чемоданы через определенные промежутки времени, они уже находили в останках личинки. Это значит, что потомство добиралось до тела через зубья молний.

Как только личинки завершали свой жизненный цикл и превращались во взрослых мух, ни одна из них уже не могла выбраться из чемодана. Эти пойманные в ловушку насекомые представляют собой богатый источник информации, поскольку учёные давно знают об особенностях их поведения и темпах роста.

Новости партнёров